Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2237 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Meringata al ribes rosso
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Elaborata - Costo: Elevato
Preparazione: 250' - Cottura: 105'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
» Per la meringa:
• Albumi: 50 gr. (2 albumi circa)
• Zucchero semolato: 50 gr.
• Zucchero a velo: 50 gr.
» Per il sorbetto di ribes:
• Ribes rosso: 700 gr.
• Zucchero: 200 gr.
• Albume: mezzo
» Per la decorazione:
• Panna: 3 dl.
• Ribes rosso: 30 gr.
ATTREZZATURA per Meringata al ribes rosso:
1 tegame - 2 placche da forno - 2 terrine - 1 frusta da cucina - 1 tasca da pasticceria con bocchetta liscia a foro largo - 1 tasca da pasticceria con bocchetta dentellata a foro medio - 1 frullatore - 1 setaccio - 1 gelatiera - 1 tortiera di circa 23 cm. di diametro
PREPARAZIONE Meringata al ribes rosso:
1. Imburrate 2 placche da forno e foderatele con carla vegefale. Imburrate anche la carta e infarinatela leggermenfe. Preparate la meringa. Mescolate lo zucchero semolato con lo zucchero a velo (fenendo da parle un cucchiaio di quesf'ullimo). Con una frusta montate a neve ben ferma gli albumi con metà del composfo di zucchero. Aggiungete, poco alla volla, l'altra metà del composto. Quando tutto lo zucchero sarà incorporato e il composfo ben fermo e brillante, mettetelo in una tasca da pasticceria con bocchetta liscia a foro largo.

2. Distribuite il composfo sulle placche formando 3 dischi del diametro di circa 23 cm e dello spessore di circa 1 cm. Con Il composfo rimasto formate tante meringhette a forma di bastoncino, di circa 7-8 cm di lunghezza. Spolverizzate tutte le meringhe con lo zucchero a velo tenuto da parle e lasciate riposare per 10 minuti circa. Ponete le placche in forno a temperatura molto bassa (100 °C circa) per 1 ora e mezza. Staccate le meringhe dalle placche e fatele raffreddare.

3. Nel frattempo preparate il sorbetto di ribes. Versate in un tegame 3 decilitri di acqua e lo zucchero; portateli a ebollizione e fateli bollire qualche minuto, finché lo zucchero sarà completamente sciolto. Togliete lo sciroppo dal fuoco e fatelo raffreddare. Lavate rapidamente il ribes in acqua ghiacciata; scolatelo e asciugatelo. Frullatelo brevemente e passatelo al passaverdure, raccogliendo il passato in una terrina. Aggiungetevi lo sciroppo, mescolate e ponete il composfo nella gelatiera; programmate la lavorazione per il tempo indicato dalle relative istruzioni e a metà del tempo indicato aggiungetevi l'albume.

4. Foderate la torliera con carta vegetale e adagiatevi un disco di meringa. Con una spatola stendetevi la metà del sorbetto, dlstribuendolo in uno strato uniforme. Adagiatevi sopra un altro disco di meringa e il sorbetto di ribes rimasto, stendendo anch'esso in uno strato uniforme. Disponete nella tortiera il terzo disco di meringa e ponete il dolce nel congelatore per almeno 2 ore. Togliete il dolce dalla tortiera. Preparate la decorazione. Lavate rapidamente in acqua ghiacciata il ribes e asciugatelo. In una ciotola montate la panna.

5. Con un coltello seghettato riducete i bastoncini di meringa alla stessa altezza della torta. Ricoprite la torta con metà della panna montata, stendendola in uno strato uniforme sulla superficie e sul bordo. Appoggiate quindi la torta sul piatto di portata e mettete la panna rimasta in una tasca da pasticceria con bocchetta dentellata. Ricoprite il bordo del dolce con i bastoncini di meringa preparati, disponendoli verticalmente uno accanto all'altro; completate la decorazione del dolce con ciuffetti di panna e chicchi di ribes. Conservatelo nel congelatore, trasferendolo in frigorifero 20-30 minuti prima di servirlo.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chambave bianco amabile (Valle d'Aosta) a 10°C
• Malvasia di Puglia a 10°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Meringata al ribes rosso'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Flan di scarola
Flan di scarolaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 60'
Cestini di pomodori
Cestini di pomodoriAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 25'
Vellutata lattuga e fagi...
Vellutata lattuga e fagioliniPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Minestra di ceci e zaffe...
Minestra di ceci e zafferanoPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 120'
Porcini nella verza
Porcini nella verzaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 20'
Teglia di carne al gorgo...
Teglia di carne al gorgonzolaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 40'
Bandiera (Peperonata umb...
Bandiera (Peperonata umbra)Contorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 45'
Sedani gratinati
Sedani gratinatiContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 70'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta